:::

林右昌:現有方案還不夠好,輕軌捷運與台鐵不一定是二擇一的選擇

  • 分類: 交通旅遊
  • 發布日期: 2020-08-04
  • 發布單位: 交通規劃科
  • 聯絡人: 交通規劃科
  • 聯絡資訊: 24250590
有關近來對於基隆輕軌捷運的討論,基隆市長林右昌表示,基隆人要的就是「快速」、「穩定」、「便利」,沒有達到這三個目標的規劃方案,他不會接受。
 
林右昌表示,基隆輕軌捷運的優點,就是具有路線延伸性、可以增加往來台北的班次、不誤點不拖班、所需行駛時間還可以少一點、更重要的是配合「基隆河谷廊帶發展計劃」,增設北五堵國際研發新鎮與六堵科技園區兩站,帶動基隆新的產業經濟發展並增加在地工作機會,未來基隆市民不一定要跑到台北上班。我們不只要思考當下基隆到台北的便捷,更要思考在未來怎樣為基隆引入台北都會發展的能量!
 
不過,目前鐵道局與規劃單位研提的方案,我們覺得還不夠好,跟可行性評估時所提方案也有許多不同之處。而且現在提出的方案僅解決了新北市的麻煩,但並沒有完全解決基隆的問題。市府也一直持續在努力,希望有更好的方案出來。
 
林右昌說,目前輕軌捷運案規劃運行時間(基隆到南港站)在增設六堵、北五堵與汐止樟樹灣三站後大約是30分鐘,比火車大約32分鐘快一點,但不誤點也不會脫班。另外,終點站已研議調整設在三鐵共構的南港車站,而非原本的展覽館站,這一點基隆市、台北市與交通部,已經初步有高度共識。不過,在轉乘的便利性上,目前的方案還不理想,還有很多疑義跟瓶頸需要克服,市府也無法接受。
 
至於大家反應基隆火車站存留問題,並非最後的定論,輕軌捷運跟火車也不一定是二擇一的選擇。有許多民眾與鐵道迷表達了不以基隆輕軌捷運取代火車的意見,市長都聽到了,市府也會忠實反映給中央規劃單位,要求慎重納入整體規劃。
 
最後,基隆輕軌捷運、民生汐止線、北宜高鐵、板南線延伸,這幾個案子彼此之間的確是有重疊競合的問題,交通部應出面邀集基隆、台北、新北及宜蘭縣,協調、整合出最有效益的綜合方案。

:::