:::

忠一路貫通 打通市區交通任督二脈 再次邁向城市發展高峰

  • 分類: 交通旅遊
  • 發布日期: 2018-11-01
  • 發布單位: 觀光行政科
  • 聯絡人: 觀光行政科
  • 聯絡資訊: 24264866
忠一路貫通工程今(1)日中午舉行通車典禮,與路寬40公尺的中山一路完成銜接,逐步縫合過去被鐵路一分為二的市區,主持通車典禮的市長林右昌除了與無數市民朋友一起見證基隆的歷史性一刻,也表示打通中山一二路跟忠一路這「任督二脈」之後,相信基隆就要邁向第二次城市發展的高峰。

忠一路新闢道路全長130公尺、寬度32.7公尺,配置6線車道(東西各3車道)及5米寬的人行道,通車啟用後將連接至40公尺寬的中山一、二路,不僅可縫合被鐵路切割的市區,讓市區不再有前後站之分,更將提供基隆港東、西岸居民直接連通道路,分散港西街尖峰時段壅塞車流,達到交通疏導、提升道路服務水準之功能。

主持通車典禮的林市長首先感謝在推動過程中給予協助的所有單位及人員,包括議長宋瑋莉率領市議會的支持、地方上的溝通、中央航港局、營建署等單位支持,立委蔡適應居中協調施工介面,當然更有市府同仁的努力與付出。

林市長說,猶記得他剛上任半年左右,基隆新火車站啟用,北、南站先後闢建停車場,火車站南廣場、港西高架橋等建設陸續完工,現在中山一二路2工區也完工,至於結合公車、輕軌捷運、火車站、國道及公路客運的城際轉運站預計在年底發包,等到國際級嶄新的城際轉運站完工,火車站前新闢國門廣場。

林市長表示,現在大家正在見證基隆這座城市數十年最大的改變與進步過程,相信周遭民眾一定都很有感,路寬40米跟32米的中山一二路跟忠一路,等於是基隆市的「任督二脈」,任督二脈打通之後,相信基隆就要邁向第二個城市發展的高峰。

今(1)日通車路段除忠一路外,中山一、二路拓寬工程第2及第3工區也一併完工通車,範圍由忠一路口至中華路路口,另因配合忠一路通車,第1工區海側道路亦先行開放車輛通行。

市府在推動中山一、二路拓寬工程時,也一併施作共同管道,以收納各事業單位管線,解決過去常被市民詬病的道路頻繁開挖及回填修補不平整問題,全線工程完工後便可一併拔除電桿,大幅提昇市容景觀。施工過程中施工團隊除須克服地下管線複雜、管線遷移不易問題外,亦須於工區內留設通路供商家上下貨及居民返家通行使用,工程之艱鉅實難以言喻。

市政府提醒用路市民,在道路開放及交通切換初期,難免會有路況不熟悉的情形,請用路人行經忠一路及中山一、二路放慢行車速度,並遵照警察、義交人員及號誌指示通行,共同維護交通安全。

資料提供:工務處土木工程科
撰稿/攝影:行政處新聞科郭凱逸/錢盛昱、陳雲章

:::