:::

2088線新車加入 收班延後加班次造福通勤民眾

  • 分類: 交通旅遊
  • 發布日期: 2018-10-23
  • 發布單位: 觀光行政科
  • 聯絡人: 觀光行政科
  • 聯絡資訊: 24264866
基隆市第一條快捷公車2088線今(23)日起增加4輛新車投入營運,將可增加班次縮短班距,此外夜間往基隆方向延後至23:15發車,市長林右昌率領交旅處長李綱視察新車後,也特別肯定營運業者的努力,造福通勤民眾。

林市長表示,在大都會客運公司4輛新車投入營運後,每日營運班次可由目前的275班次增加為290班,將可有效縮短乘客的候車時間,尖峰時段可由6~7分鐘,縮減至5~6分鐘,離峰班距10~15分鐘,也可縮減至10~12分鐘,另外因應民眾夜間通勤需求,市府轉運站返基隆方向的末班車由23:00延後至23:15,民眾通勤可更彈性及便利。

林市長說,2088快捷公車可以說是台灣公共運輸史上非常成功的案例,開通至今總搭乘人數已經超過400萬人次,是非常便捷且高度運用的客運路線,不僅服務基隆的通勤族,也是大台北地區的民眾到基隆觀光旅遊很好的交通工具,因此廣受各界好評。

林市長還指出,搭乘2088快捷公車到台北,最低的一段票價只要44元,比台北市公車的三段票更便宜,另外4部新車都配置有無線上網及充電座,對於通勤市民來說也是一大福音。

市府交通旅遊處表示,2088快捷公車自105年3月20日開通以來廣受乘客的歡迎,載客量不斷地上升,今(107)年9月份的單月搭載人數已超過19萬人次,民眾一再反映希望尖峰時段縮短班距時間,也希望能延後末班車時間,讓回基隆的學生、上班族能夠更彈性搭乘。

交旅處指出,公共運輸便利性與民眾生活息息相關,交旅處在市長指示之下積極與客運業者協調,務必配合民眾搭乘需求調整,經市府蒐集近期2088的運量及末班車搭乘狀況後,協調大都會客運公司增加4輛新車投入營運。

交旅處也指出,民眾踴躍搭乘大眾運輸工具,就是提高業者經營意願的最大動力,也期望客運業者能提供市民高品質、高安全性的服務,建立本市完善的公共運輸服務網,明年初將有另一條中正線快捷公車可往返台北,目前由首都客運籌備中,以後不論通勤或來基隆觀光的遊客,都可以更便捷、更省時。

資料提供:交通旅遊處公共運輸科
撰稿/攝影:行政處新聞科郭凱逸/錢盛昱

:::