:::

基隆劃設都會型濱海風景特定區 藉民宿帶動觀光商機

  • 分類: 交通旅遊
  • 發布日期: 2018-10-16
  • 發布單位: 觀光行政科
  • 聯絡人: 觀光行政科
  • 聯絡資訊: 24264866

歷經三年多的努力,基隆市政府今(16)日公布,完成全台第一個都會型濱海風景特定區劃設,中正、中山區及仁愛區將可發展民宿業,市長林右昌盼帶動在地產業、文化及觀光改變,藉特色民宿營造商機,把觀光休閒娛樂產業的餅做大,成為全台消費力最強的北北基桃都會生活圈,甚至是國人旅遊的首選。

林市長指出,民宿只能設在非都市計畫區,基隆市範圍幾乎是都市計畫區,過去受限法令規定,只能在非都市計畫區的七堵山區成立一間民宿。三年前向交通部提出解決規劃案,他感謝交通部和市府交旅處同仁努力,突破相關規定,完成全國第一個都會型濱海風景特定區劃設。

市府近三年致力觀光旅遊硬體建設,陸續把外木山、和平島交由北觀處管理,在這國家級風景區域內就可設立民宿。基隆『一個核心.兩個翅膀』城市發展戰略,在完成核心區後,「兩個翅膀」東岸從內港地區延伸到新北市交界的望海巷,西岸是到外木山地區。

林市長提及,完成劃設基隆濱海風景特定區後,市府做事一環扣緊一環,接下來,大基隆歷史場景計畫接著要進行李宅與校官宿舍、旭丘營區及海門天險等景點整建,形成大砂灣、三砂灣地區觀光廊帶,搭配和平島公園、碧砂漁港與潮境公園串接,在這廊帶上適合推動民宿業發展。

林市長說,基隆市是全國最晚推動民宿業的縣市,基隆優勢是「後發而先至」,可借鏡其他縣市管理作法與經驗,鼓勵業者發展特色民宿,透過管理保障合法業者,取締非法業者。

交旅處指出,歷經三年多,交通部終於同意核定「直轄市、縣()級風景特定區」,成為全臺第一個都會型濱海風景特定區,劃定面積共計約670公頃,行政區含括中正區、中山區及仁愛區,區內資源主要以山海港都風貌、濱海地質生態及豐富的人文歷史文化為主軸。

通過後,可推動觀光發展,包括民宿、餐廳等觀光服務設施設立,建立優質觀光發展環境;另爭取中央相關補助計畫及鼓勵地方民間參與投資等方式,活化閒置空間,提升既有景觀風貌與環境品質,同時考量自然景觀資源保育與維護管理前提下,逐步提升城市整體競爭力與觀光服務能量。

現在,基隆濱海風景特定區成立,為本市民宿發展增加大利基。市府呼籲民眾相關申請應符合「民宿管理辦法」第8條建築物使用用途以住宅為限、由建築物實際使用人自行經營等相關規定。為維護旅客住宿安全及合法旅宿業者權益,市府今年度進行非法旅宿稽查取締,已開出兩張罰單。經營旅宿業需依據「發展觀光條例」相關規定應向地方主管機關申請登記,領取登記證及專用標識後,始得經營,請民眾依規申請以免受罰。  

有關民宿申設流程及申辦業務所需表格,可上交旅處網站(https://tourism.klcg.gov.tw/ )/檔案下載/民宿申請相關表單區下載。申請人符合「民宿管理辦法」相關規定,得檢具申請書及備妥相關文件,向交旅處提出申請。經收件初審點查申請書及應備文件無缺漏,邀集消防局、都發處、地政處、警察局等單位進行實地現勘及書面審查合格後,核發民宿登記證及專用標識牌,始得營業。

資料提供:交通旅遊處

撰稿/攝影:行政處新聞科林生昆/王宸宇


:::