:::

傳承163年雞籠中元祭即將展開,市長林右昌邀請國內外朋友來基隆作客

  • 分類: 觀光行銷
  • 發布日期: 2017-08-15
  • 發布單位: 觀光行政科
  • 聯絡人: 觀光行政科
  • 聯絡資訊: 24264866
傳承至今已邁入163年的雞籠中元祭,是基隆歷史悠久又具有文化意義的節慶活動,市長林右昌今(15)日主持活動起跑記者會,感謝輪值主普的何藍韓姓宗親會,強調將結合傳統與現代辦理雞籠中元祭,歡迎國內外朋友在這個月來基隆作客。

今(15)日的記者會,由基隆街舞團體率先登場以鬥舞方式,展現中元祭藝競群合的鬥陣頭意義,主普何藍韓姓宗親會也特別邀請到議員藍敏煌、何淑萍以及韓世昱(韓良圻議員代表),擔任姓氏代表,於記者會扮演三仙出場。林市長則帶領貴賓以聚焦儀式「丁酉競合中元藝聚」宣告中元祭起跑,歡迎大家來基隆作客。

林市長說,丁酉雞籠中元祭與往年最大的不同,就是將回歸由宗親會作為主體,有貴賓席但不設置觀禮台,他將親自陪同各宗親會的宗長們一起參與遊行,符合歷史傳統,今年的活動及表演不僅會延續以往,並保證會更加精彩。

林市長表示,雞籠中元祭為期一個月,在這個月裡還有很多傳統科儀,是全國第一個無形文化資產,傳統科儀也都具有豐富的文化內涵,除了放水燈遊行當天之外,也歡迎國內外的貴賓們在這一整個月,好好體會基隆人的熱情。

基隆市文化局表示,2017丁酉雞籠中元祭演藝活動的一大特色,是在農曆7月14日(國曆9月4日)放水燈遊行活動當天,透過開幕舞劇呈現雞籠中元祭的文化演繹過程。特別邀請台灣首位進入太陽劇團的舞者─張逸軍老師領軍編創,整合基隆在地表演團隊參與演出。張逸軍老師表示,他執行過許多大型演出的編劇創作,加入這次創作的動機,就是被雞籠中元祭的祭典科儀文化特色所打動。

文化局指出,這次的演出還有另一大特色,就是整合了基隆在地表演團隊,尤其以與雞籠中元祭關係密不可分的北管演出,本次參與演出的百福地區聚樂社演出者年齡加總超過千歲,是一群保留北管文化的耆老。此外還邀請了在民俗競賽場中屢獲佳績的中正國中藝鈴隊、對基隆在地戲劇推廣不遺餘力的慾望劇團,演出者年齡從10多歲到80多歲,橫跨三個世代,張逸軍老師以其對演出的獨到創作力,以《共願聚香火》為主題詮釋雞籠中元祭由來。

基隆市文化局在中元祭活動期間也特別規劃漫遊基隆大抽獎,民眾只要在中元祭期間單筆消費滿300元即可兌換1張摸彩券,最大獎為麗星郵輪那霸雙人行,並有來自基隆在地商家所提供的住宿券與伴手禮等好康獎項。

除了鼓勵國人在此刻一起來參與盛會外,針對外國人也將辦理國際交流團,與大台北地區背包客棧合作,由專業導遊帶領外國旅客一起參與開龕門儀式。另外,更號召基隆在地的年輕街舞團隊,拍攝再現彰泉械鬥的主題宣傳影片,透過年輕人的方式一起為家鄉的基隆中元祭展現活力與創意。

中元祭各項傳承百年的祭典科儀,充滿台灣特有的民俗文化,藝文展演活動從靜態展覽到動態演出豐富又精采,基隆地區的各旅宿、餐飲業者也於中元祭期間推出優惠折扣與促銷活動,想要旅行基隆的民眾可不要錯過了。各項活動詳情可至活動官方網站http://www.rs-event.com.tw/2017kmsgf/

:::